Авторы те же

Сегодня смотрю эту передачу, решил Толик, меняем направление.
А надо сказать, что вот уже вторую неделю у Толика на душе было тревожно.
Беспокоили его не передряги на работе, с этим всегда удавалось справиться.
Не это томило душу. Премия, регионы, товар, договоренность, фуры – про все это Толик забывал ровно в 18.00, когда выходил с работы.
Причина переживаний лежала в другом месте, и место это было — лоджия в соседнем доме. И в эту чертову лоджию выходила курить молодая женщина!
Её руку, небрежно стряхивающую пепел, Толик видел много раз. Она курила, сидя в кресле рядом с перилами. Раз увидел он её профиль. Что это был за профиль! Толик сразу вспомнил свою тетку художницу. Когда он в школе учился, она пыталась прививать ему тягу к прекрасному. И однажды показала ему картинку одного итальянца, женский портрет в профиль. Только это и осталось в памяти, спасибо тёте.
И вот теперь он видел этот профиль в соседнем доме, и никакая Италия была не нужна!
А вечерами за её прелестной головкой, изящно выпускающей дым, сиял какой-то таинственный отсвет, придавая чудесному облику некоторую загадочность. Телевизор, сообразил Толик, телек смотрит.
Каждый вечер ровно в девять часов незнакомка покидала лоджию. Еще минут пятнадцать Толик смотрел туда, напрасно ожидая, что она опять выйдет, а потом ложился на диван и включал телевизор.
И вот уже больше недели лоджия была необитаема. Банки и цветы там были, а прекрасная соседка курить перестала. Настроение у Толика поэтому было неважное. Вечерами до боли в глазах он вглядывался в смутные тени в её комнате, но видел только, что телевизор в комнате работает.
И вот тогда Толик и решил просмотреть вообще все вечерние программы, чтобы хоть так быть поближе к своей Незнакомке. Посторонний человек посчитал бы это признаком надвигающегося безумия, но Толик был крепкий парень. Просто он влюбился. Он решил, что будет как бы дышать с ней одним воздухом, одна-то программка точно совпасть должна. Родство душ, повторял Толик, щелкая пультом, будет родство душ.
Начал он с канала Культура. Такая барышня с таким профилем, решил Толик, должна смотреть только канал Культура. Но сил своих он не расчитал. Через полчаса разговоры умных и интеллигентных людей усыпляли Толика, а музыка действовала еще раньше – через двадцать минут.
Очнувшись среди ночи, он ложился спать, но быстро уснуть уже не мог, шёл на работу с больной головой, уставший и невыспавшийся.

Красавица пропала, башка трещит, с Веркой напряги, что за дела? невесело думал Толик, садясь в машину. По дороге он разговаривал с коммуникатором. Он и без него хорошо знал дорогу, но голос коммуникатора был так приятен, так ласков, что Толик думал: это моя Незнакомка советует мне правильные советы, что за женщина!
Все последние дни он думал только об одном – как бы ещё разок на соседку посмотреть. Мысли Толика выстраивались стройно и, увы, невесело. Ну увижу я её, думал он, и что? Что произойдёт? Кто она, и кто я… Да богиня она, ясное дело!
Толик посмотрел на своё отражение в зеркале над ветровым стеклом. Тормози! нервно закричал коммуникатор. Толик послушно нажал на тормоз и не врезался в автобус. Она меня уже бережет, решил он, остановил машину и вытер пот со лба. Опять посмотрел в зеркало.
Оттуда на Толяна смотрела недовольная физиономия с мешковатыми от недосыпа веками, негустые брови были сурово сдвинуты к переносице. Башка как кастрюля, подумал Толик с тоской, на итальянского аристократа не тянет, поеду, что ли.
Но не проехав и ста метров, Толик притормозил. На обочине стояла тетка и голосовала. Она двигала рукой, как семафор – вперед, вниз, вперед, вниз. Никто не останавливался.
Куда тебе, мамаша? спросил Толик.
Мне далеко, с достоинством ответила тетка.
А куда, куда тебе?
И тетка назвала тот самый поселок, куда он и ехал, там лесопилка была, договор с ней заключили. Садись, сказал Толик. Женщина села, и бросив короткий взгляд на Толика, стала смотреть вперёд. А через некоторое говорит: Какая миленькая обезьянка у вас под зеркалом висит!
Через сто метров поворот направо, вмешалась в разговор Незнакомка. Толик улыбнулся и сказал: Мартышка это, Мартышок. Талисман типа. Фамилия у меня такая – Мартынов. И вновь помрачнел. Вспомнил, как в школе дразнили: Лермонтова угробил, белеет Толик одинокий!
Оооо! Какая у вас интересная фамилия! вдруг произнесла попутчица, а вы из прямых потомков, или как?
И эта туда же, подумал обреченно Толик и спросил: чьих потомков?
Мартыновых, важно сказала женщина, известнейший, между прочим, род в России. Много достойнейших мужей подарил Отечеству. Николай Соломоныч, конечно, пострадал несколько от исторической несправедливости, впрочем, как и Дантес… Но, поверьте, благороднейший был человек, кавалергард… Стоп!
Чего стоп? не понял Толик. А здесь я выйду, сказала тетка, в сберкассу схожу, за телефон оплачу, лотерейный билет куплю.
Вышла, улыбнулась и помахала рукой.
Мартынов, подумал Толик, опять посмотрев в зеркало, звучит гордо! Не итальянец, конечно, но практически русский дворянин, нормальное лицо, кстати, достойнейшее, можно сказать.
Поехали? спросил коммуникатор. Конечно! весело ответил Толик. До часа пик было ещё далеко, и поэтому временами ему казалось, что он летит над землёй.
На лесопилке пахло соляркой. Воздух, подумал Толик, практически пьянит меня прозрачной свежестью, моя голова сейчас закружится! Над моей головой кроны уцелевших сосен сплелись практически в единое море веток! Остановись мгновение, дворянин Мартынов прибыл по вопросу договора! А вот и стайка березок – непременная!

Комментарии

5 комментариев

  1. 1. BSV Октябрь 10, 2008 0:51

    Тётка Толика молодец!Всё из детства!

  2. Sviro 2. Sviro Октябрь 10, 2008 15:00

    Эх мечтатель…он бы ещё по запаху сигареты угадывал бы….а незнакомку звали….ммм кто-нибудь из героинь *_*

  3. Sviro 3. Sviro Октябрь 10, 2008 19:41

    О а сделайте «прекрасную незнакомку» тайским транссексуалом а?Какая интрига,какой закрученый сюжет :mrgreen:

  4. elf 4. elf Октябрь 12, 2008 3:09

    Хорошо читается, легко.
    Увы, пока почти нет комментариев. Но, как говорится, дело наживное.
    Авторы, не унывать! Писать ещё!

  5. evq2964 5. evq2964 Октябрь 12, 2008 7:09

    Толик вычислит, что Незнакомка смотрит ДД, и романтические мечты пропадут. И как вариант: увидит профиль по ящику в ДД, можно и его туда отправить.Вариаций дофига. :mrgreen:

Вы должны быть авторизованы для комментирования.