Авторы те же

Рабочая неделя пролетела быстро. Любка не стала сбрасываться с подругами на водку. Надо было экономить. Выбила из Пашки-грузчика пятьсот рублей, половину долга месячной давности. Купила новые трусы, баня после полетов — святое!
До аэродрома пришлось добираться на перекладных. Она выдвинулась из дома ни свет ни заря.
Погода стояла хорошая, только ветер гонял пыль по взлетной полосе. Любка с сумкой болталась, как неприкаянная, вокруг дома с вышкой и полосатым колпаком на шесте. Вокруг сновали симпатичные парни и девахи в костюмах, похожих на водолазные, с большими мешками за плечами. Переговаривались между собой, а на Любку не обращали внимания. Она стала уже жалеть, что приперлась.
Но тут ее окликнул один из парней. Любка, смущаясь, сказала, что хочет прыгнуть с парашютом. Парень ответил, что все уже отпрыгали, но он попробует договориться, чтобы перворазника взяли в последнюю партию. Тут Любка струхнула, но вспомнила про Ивана и поплелась на медосмотр и в кассу. Прыжок стоил тысячу двести рэ! Любка была уверена, что уж теперь-то ее проводят туда, где тусуется Иван с друзьями, но парень, Олег его звали, махнул рукой в сторону бревенчатого сарая почти на другом конце поля и сказал, что увидятся в самолете.
В небе заливался жаворонок, а из-за сарая доносился гогот с матерком. Это компания пьяных парашютистов-спортсменов укладывала парашюты.
Старый усатый дядька выстроил в шеренгу вдоль сарая разномастную публику. Любку поставили замыкающей. Все по очереди примеряли один и тот же парашют. Учились дергать кольцо, искать на пузе красненькую шпильку и отсчитывать секунды до рывка. Спортсмены курили в стороне под березками. Любке тоже хотелось затянуться, но отойти она не решалась. И правильно: сутулую толпу поволокли к песочнице с лесенкой. Инструктор отлучился к спортсменам выпить, а один вместо него продолжил инструктаж. Любке объяснили, что площадка над песком расположена так, чтобы, спрыгнув, почувствовать силу удара при приземлении. Все по три раза прыгнули. Затем Любку вытащили из толпы и посадили в «подвесную». Это было похоже на качели, которые состояли из строп, а вместо перекладины под попой была широкая прошитая лямка. Строп было четыре. Любку заставляли на них подтягиваться и дергать их в разных местах, то есть управлять десантным парашютом «Д7». Это если повезет, а так можно нарваться и на «Д5». Он без прорези и неуправляем. Затем перворазникам раздали парашюты. Любка озиралась в поисках Ивана или его собратьев. Но их не было видно.
Перед взлетом продержали два часа. Любка потела с парашютом за спиной и в гнутой каске с надписью «СССР», которая была ей велика. Ура! На старт! Кучка перворазников враскоряку направилась к тарахтящему У2, глотая попутно керосиновую вонь: ветер дул в их сторону. Красавец Олег призывно махал рукой в проеме двери самолета. Любка услышала: он назывался выпускающим.
Олег пересчитал всех по длинным, прикрепленным к какому-то тросу наверху ремням-фалам, и самолет рванул вперед. Тряска была жуткая. Олег переговаривался с летчиком, а Любку сковал леденящий ужас.
Как прыгали другие, она смотреть не могла. Подошла ее очередь. Любка подвинулась на лавке и встала перед открытой дверью. Не утерпела и глянула вниз. Под ногами карта! Ехидно улыбнувшись, Олег сказал, что она может остаться в самолете, выталкивать ее никто не собирается. Оскорбленная Любка подбоченилась и шагнула.
Колени к животу, сгруппироваться! крикнули из самолета. Начала считать: Тыща раз, тыща два, тыща три… Красотища! Какой же свист в ушах! Ой, а кто там на ярких парашютах? Это и есть «крыло»? Тыща девять, блин, правая рука к левому плечу… Кольцо, рывок, хлопок… Как тихо… Любке заложило уши. Тыща раз, тыща два… тыща семь.. Пора! Красненькую с пуза долой, и в карман, в карман, чтобы не потерять! Если раскроется запаска, дополнительная укладка — сто рублей! На что домой ехать? Кажись, успела. Инструктор говорил: голову вверх, посмотреть, какой у меня парашют? С прорезью «Д7» или просто «Д5»? Чертова каска! Надо же — даже нос накрыла! Блин, дышать-то нечем! Фу! Неважно, какой парашют! Надо сесть на подвесную.
Любка извивалась, пытаясь подтянуться. Не получилось. Значит, надо лямку на попу просто натянуть. Ой, красотища какая! Упс! А они же с земли в бинокль смотрят. Подумают, что я в попе ковыряюсь. Не гламурно как-то. Любка висела, болтая короткими пухлыми ногами. С земли ей что-то кричали. Куда меня несет? Справа бетонка, слева лужа. Лужа — бетонка, лужа — бетонка.. Надо подергать левую стропу, и лучше уж лужа. А-ааа, орут, чтоб я ноги согнула! Вся мокрая, Любка ехала на пузе вслед за двумя раскрытыми парашютами. Одежда стала цвета хаки. Запаска раскрылась от удара прямо по башке. Каска отскочила, хоть и была застегнута. Два кувырка через голову, и срочно ползти по стропам и гасить парашюты. В сумку их, в сумку! И через все поле в таком виде, на глазах у крутых тащить эту намокшую тяжесть к сараю. Какой позор!
Любка лежала дома перед телевизором и вспоминала, как усталая и злая тащилась вдоль дороги. Мимо проезжали джипы, из окон торчали поднятые вверх большие пальцы. Ни один не предложил подвезти. Все только ржали. На аэродроме поблагодарили за красивое приземление и пригласили приехать еще. Уроды! И в телевизоре уроды! По всем программам! Нужен мне ваш Вискас! Нужны мне ваши прокладки! Сам жри свой Тайд! Безобразие! Смотреть нечего!
Вылезла из-под одеяла, сунула ноги в тапки, сморщилась, вставая. Болели нога и плечо. Любка проковыляла на балкон покурить.
В доме напротив постепенно гасли окна. Город засыпал.

Комментарии

16 комментариев

  1. 1. BSV Октябрь 8, 2008 1:51

    Донцова отдыхает!

  2. elf 2. elf Октябрь 8, 2008 2:28

    Комментариев пока мало — привыкаем.

  3. ВАСИЛИЧ 3. ВАСИЛИЧ Октябрь 8, 2008 3:02

    Ошибочки, ребята:
    Самолёт — Ан-2(У-2 давно уже нет), и керосином не могло пахнуть, поршневой двигатель самолётов работает на авиационном бензине.
    А читать фрагментами трудновато всё-таки (ИМХО). Не втягиваешься. Может наращивать текст с начала?

  4. Kaa 4. Kaa Октябрь 8, 2008 3:05

    Василич, иди техническим консультантом 😉

  5. ВАСИЛИЧ 5. ВАСИЛИЧ Октябрь 8, 2008 4:19

    Здравствуй, Каа!
    Просто самолётами с детства бредил… 🙄

  6. Sviro 6. Sviro Октябрь 8, 2008 7:10

    Йеееее
    а мне нравица Любкоу
    Она всьо равно симпатию вызываед,смелая и какая-то простая
    Мужики обычно стоят и сопли глотают в перый раз,а она прыгнула,отличный песронаж!Проработанный,с характером.

  7. Sofi 7. Sofi Октябрь 8, 2008 12:57

    Объясните дуре, что есть коллективное творчество? Но явно не Афанасий, т.е. не в сооавторстве.

  8. 8. Boro Октябрь 8, 2008 13:06

    Sofi…))))

    а это как, помнишь про — «однажды в студёную зимнюю пору…)))- вот, в чём-то похоже.. 😉

  9. Sofi 9. Sofi Октябрь 8, 2008 13:32

    Boro -Спасибо! Понятно, что ничего не понятно. А где (как)коллективизация происходит?

  10. Kaa 10. Kaa Октябрь 8, 2008 13:51

    п.9 Очевидно, как всегда, в колхозах 😆

  11. Sofi 11. Sofi Октябрь 8, 2008 14:00

    п.10 — 😆

  12. 12. Boro Октябрь 8, 2008 14:12

    п.9. —
    эт к старшему — к Афанасию…)))
    он трудодни распределяет…

  13. cazik 13. cazik Октябрь 8, 2008 14:55

    сижу и вспоминаю: а как я стала смотреть ДД2.ведь даже мухуева помню, значит с первых серий получается. а вот почему я стала смотреть, ведь телек не смотрю в принципе ? хм, хм

  14. flo 14. flo Октябрь 8, 2008 22:26

    Очень похоже (первый прыжок). А кто такой Иван?

  15. ВАСИЛИЧ 15. ВАСИЛИЧ Октябрь 9, 2008 2:59

    Всем здрассте!
    Свиро, если не секрет, а почему у Вас на аватарке знак «Биологическая опасность»?
    Он несёт смысловую нагрузку 😯 , или так, с потолка? 🙄

  16. Sviro 16. Sviro Октябрь 9, 2008 12:22

    Василич,моё пристрастие к кибер-панку и работа медиком сказалась.
    Вреале на куртке и рюкзаке имею такую нашивку,а в волосы мне как-то мастера вплетали косы радиоактивно-зелёного цвета из каникалона…

Вы должны быть авторизованы для комментирования.