Аритмия нелюбви

горчинка | О кино | Ноябрь 15, 2017 | 4 комментария


Не так давно фильм Хлебникова и фильм Звягинцева не сравнивал между собой только ленивый, а я несколько лет назад в сети наткнулась вот на эту страничку http://www.marie-olshansky.ru/smo/pojezd-1968.shtml и уже не смогла оторваться ни от текста, зачарованно нанизывая на клубок впечатлений ссылку за ссылкой, ни от фильма.
Простые, понятные, но при этом настолько изысканные в своей чистоте и беспафосности, незамысловатые сюжеты новелл. Каждая из них – шедевр, практически каждый кадр – совершенство. И так поразительно узнавать нынешнюю Москву на черно-белых кадрах пятидесятилетней давности. Настоящая магия реальности.
1968-й год и соломонова «Песнь песней».
Документальные кадры советской хроники и Ветхий Завет.
ВИА «Поющие гитары» и священник Александр Мень на экране.
Невероятно.

Диахромная пленка, изящные сцены, мастерский поворот камеры, легкость диалогов, великолепный актерский состав.
Пронзительные строки страстного Евгения Евтушенко.
Волшебное изящество мелодий гениального Таривердиева и его тихий завораживающий, будто бы надтреснутый, чувственный голос.

В конце марта Михаил Калик скончался в Иерусалиме в возрасте 90 лет.

Комментарии

4 комментария

  1. trisha 1. trisha Ноябрь 15, 2017 13:19

    Удивительно светлый фильм, удивительно красивые лица. Удивительный режиссер, почерк которого напомнил Тарковского и Хуциева. Я почти ничего о нем не знала, только сейчас прочитала о том, что это один из создателей поэтического кино и что прошел он десять лет сталинских лагерей, через унижения и предательства и не сломался, оставшись свободным духом и чистым душой. Как прекрасно, что были такие люди, и как жаль, что наш мир измельчал и опримитивел до первобытности.

  2. trisha 2. trisha Ноябрь 15, 2017 14:21

    Я давно поняла, в чем главная проблема сегодняшнего кинематографа и что его отличает от вчерашнего. Точнее даже, хорошее кино от плохого. Самый безошибочный критерий: веришь или не веришь тому, что запечатлел художник. Всему, что ваяют нынче и, по всей видимости, без каких-либо мук творчества, не веришь от слова вообще.

  3. tesha 3. tesha Ноябрь 15, 2017 14:40

    Горчинка, спасибо за информацию, посмотрю.
    Триша, если уж художники не верят в то, что ваяют, то мы и подавно..

  4. trisha 4. trisha Ноябрь 15, 2017 15:14

    Кстати, насчет веришь-не веришь. Имеется в виду, конечно же, умный зритель по умолчанию. Кто-то вон верит телевизору, как отцу родному. Сколько людей смотрят низкопробные сериалы или оккупировавшие всё эфирное пространство ток-шоу и верят той лапше, которую им без всякого стеснения вешают на уши.

Вы должны быть авторизованы для комментирования.